Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

В связи с участившимся количеством обращений потребителей на неправомерные действия страховых компаний, а именно, навязывание заключать дополнительные соглашения, Управление Роспотребнадзора по Рязанской области поясняет следующее.
Обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев нацелено на защиту прав потерпевших, возмещении вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств. Страховать риск своей гражданской ответственности (заключить договор ОСАГО) является, в соответствии с действующим законодательством (ст.4 Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»), обязанностью владельцев транспортных средств.
В соответствии с п.1 ст.421 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) граждане и юридические лица свободны в заключении договора. При этом обязанность страховать свою жизнь или здоровье, согласно п.2 ст.935 ГК РФ, не может быть возложена на гражданина по закону.
В случае, если к возмездной услуге (страхование) навязывается дополнительное страхование к основной сделке, т.е. не охваченной свободной волей и интересом (согласием) потребителя на ее совершение, то в соответствии с п.3 ст.16 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», потребитель вправе отказаться от оплаты такой услуги, а если она оплачена - потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.
Это означает, что заключение договора ОСАГО не может быть обусловлено заключением иных договоров (договор добровольного страхования жизни и здоровья и т.п.), которые носят добровольный характер и могут заключаться только при наличии желания страхователя.
В случае попытки отказа со стороны страховщика заключить договор ОСАГО без дополнительного страхования жизни и здоровья необходимо обращаться в Центральный банк Российской Федерации (107016, г.Москва, ул.Неглинная, д.12) или в региональные подразделения Банка России, информация о которых размещена на его сайте по адресу: http://www.cbr.ru/regions/.

Если дополнительная страховка уже была оплачена, необходимо направить заявление в страховую организацию с требованием о расторжении договора страхования жизни и здоровья.
Если данные требования не будут удовлетворены в добровольном порядке, то дальнейшее разрешение спора возможно исключительно в рамках гражданского судопроизводства.
В соответствии с п.2 ст.17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе предъявить иск в суд по своему месту жительства или по месту пребывания, либо по месту нахождения ответчика либо по месту заключения и исполнения договора. В соответствии с п.3 ст.17 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», при обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав (если цена иска не превышает 1000000 рублей).