Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Краткая историческая справка

Краткая историческая справка

  Михайловский район образован в 1930 году из части населенных пунктов бывшего Михайловского уезда Рязанской области. Центр, город Михайлов - один из древнейших городов земли Рязанской. В Никоновской летописи имеется такая запись: «…того же году - 1551 месяца августа поставлен на Проне на реке Михайлов город, а ставили его воеводы князь Александр Иванович Воротынский, да Михаиле Петров сын Головин».

  Царь Иван Грозный был доволен местом, удобным «от напрыска вражьего». Город имел хорошую естественную защиту от врагов. Его населяли пушкари, стрельцы, плотники, кузнецы, казаки, воротники, ямщики для провода послов, гонцов, должностных лиц и районных людей. Население занималось сельским и торговым промыслом, несли караульную службу, поддерживали в порядке укрепления.

  С укреплением мощи Московского государства г. Михайлов, как крепость, утратил свое значение. Далеко от него ушли границы русских владений.

  В 1708 году, при образовании губернии, Михайлов становится уездным городом Московской губернии, а с 1719 года - одним из четырех уездных городов Переяславль-Рязанской провинции Московской губернии.

 В 1778 году, когда Переяславль-Рязанская провинция стала именоваться Рязанским наместничеством, Михайлов по-прежнему оставался уездным городом. В 1779 году он получил свой герб. С 1802 года Михайлов - уездный город Рязанской губернии. Более поздняя история города ничем не отличается от других купеческих городов Руси.

  До проведения железных дорог г. Михайлов поддерживал довольно оживленные торговые отношения с Москвой. В то время через него проходил один из самых больших гужевых путей от Воронежа и Ельца на Зарайск и Коломну. 

  Михайловский уезд всегда был уездом земледельческим. Земля принадлежала вотчинам, помещикам и монастырям. Магнатами уезда являлись князья Волконские, которые имели до 8 тыс. десятин земли, Гагарины - до 5 тыс. десятин. По 3-4 тысячи десятин земли было у Оболенских, Черкасовых.

  В нищете, нужде и бесправии жили крестьяне. Накануне отмены крепостного права в уезде, как и по всей губернии, участились выступления крестьян против произвола помещиков, невыносимо тяжелых оброков и платежей. Расследовать причины погромов и поджогов помещичьих имений в Михайловский уезд выезжал Рязанский губернатор М.Е. Салтыков.

 В конце XIX века в городе и близлежащих селах появился новый вид промысла - кружевоплетение. Михайловские кружева украшали наряды жителей Тамбовской, Тульской, Орловской губерний, юга России и Украины. К началу 1880 года в уезде было 2 тысячи кружевниц, в 1896 году - более 3-х тысяч, к 1914 году - 10 тысяч. В 1882 году изделия из кружева появились в Москве на выставке, получили премии. В 1886 году С.П. Казначеева совместно с крупнейшим исследователем кружевного дела С.А. Давыдовой открыла школу художественной вышивки и кружевоплетения, первую в России. Учились в ней от 40 до 60 человек – мальчиков и девочек. Лучшие их работы демонстрировались в России и за ее пределами.

  В 1903 году были построены первые больницы в городе Михайлове и селе Ерино.

  Первая средняя школа - женская частная гимназия Ф.Д. Твердовой - открылась в 1903 году.

  Промышленность уезда в ту пору была незначительной и удовлетворяла в основном местные нужды. По статистическим данным переписи 1912 года, в уезде имелись 3 маслобойки, 2 шерстобитки, 13 кузниц, 3 мельницы, Еринский цементный завод, кирпичный завод и 2 завода фруктовых вод.

  В начале ХХ столетия жителей Михайловского уезда постигла участь многих россиян. Они пережили революцию 1905 года, первую мировую войну, события Октябрьской революции 1917 года, голод и разруху, гражданскую войну.

  Осенью 1929 года началась коллективизация. Первые тракторы в районе появились в 1928 году, первые комбайны - в 1934. Первая МТС была создана в 1930 году.

  В 1941 году мирный труд нарушила война. По данным военного комиссариата, в годы Великой Отечественной войны из Михайловского района были призваны на фронт более 40 тысяч человек. В начале октября из района начали эвакуацию хлеба, общественного скота, сельскохозяйственных машин, оборудования, документации и архивов в глубокий тыл. Город опоясали противотанковые рвы, возводились дзоты и доты. В их сооружении принимали участие подростки, женщины, старики. Был создан истребительный батальон, который отчаянно сражался, но силы были не равны.

  В 8 часов утра 24 ноября фашисты ворвались в город и бесчинствовали две недели.

  В ночь с 6 на 7 декабря город был полностью освобожден от немецких захватчиков воинами 328 и 330 стрелковых дивизий 10-ой Армии под командованием генерал-лейтенанта Ф.И. Голикова. Декабрь 1941 года показал, что сломить волю россиян, поставить их на колени невозможно.

  Признанием заслуг наших земляков в защите рубежей Родины стало присвоение городу Михайлову в 2015 году почетного звания «Город воинской доблести».

 После изгнания немецко-фашистких захватчиков с территории района пришлось, по существу, заново возрождать промышленность, транспорт, городское хозяйство, налаживать работу школ и других учреждений.

  Не один десяток лет жители города и района залечивали раны, нанесенные войной. Вместе со всей страной они активно участвовали в послевоенном восстановлении, развивая промышленность, сельское хозяйство и культуру края.

 В сжатые сроки были восстановлены водопроводная сеть, электростанция, пекарня, радиоузел, почта и телеграф, приведены в порядок школы, детские сады и ясли, вновь заработала больница, открылись магазины и столовые.

 В хозяйствах района быстрыми темпами восстанавливали разграбленное фашисткими мародерами колхозное и совхозное добро. Из эвакуации возвращались жители, стада общественного скота, по мере возможностей комплектовались МТС. Приступили к работе цемзавод, карьеры по добыче и переработке известняка, кирпичный завод.

  Начала выпускать продукцию артель «Труженица». Именно здесь после некоторого забвения были возрождены вновь традиции Михайловского кружевоплетения.

  Это кружево оригинально. В нем нет цветочных, растительных и животных мотивов, которые широко распространены в других районах России. Узор кружева строг и геометричен. Древнейший тип орнамента, элементами которого были солнце, вода, женское начало – стал основой этого уникального, единственного в своем роде художественного промысла.

  Плотное, почти без ажурного фона плетение напоминает полотно, полученное на ткацком станке.

  Жизнерадостность кружева – в многоцветье красок от сочетаний красного и белого с желтым, красного с черным. Красный цвет особый в русском искусстве. Вышивка красным по белому – торжественная и нарядная, а вот красный цвет в кружеве как основной утвердился только в Михайлове. Соперничая с изящными, но до предела «сухими» и жесткими кружевами фабричной выделки Франции и Бельгии, михайловское цветное кружево покорило Европу, Америку, Канаду. Позже оно завоевало признание на международных выставках и ярмарках.

  В настоящее время Михайловский район активно развивается.

 Большой вклад в развитие промышленного производства вносят расположенные на территории муниципалитета ООО «Серебрянский цементный завод», АО «Михайловцемент», ООО «Горенка-Неруд», ООО «Михайловский молочный завод», АО «Михайловхлебопродукты» и другие предприятия и организации.

 Сельскому хозяйству по праву принадлежит приоритетная роль в экономике района. Агропромышленный комплекс определяется работой 23 сельскохозяйственных предприятий и 25 крестьянских фермерских хозяйств. Из перерабатывающих предприятий действуют АО «Михайловхлебопродукты», ООО «Михайловский молочный завод», развивает деятельность Голдинский завод по производству растительных масел.

  Ведущее направление сельского хозяйства – растениеводство. На протяжении многих лет по валовому сбору зерна Михайловский район занимает лидирующие позиции в области.

  Хозяйства активно занимаются возделыванием масличных культур. Эти культуры особенно востребованы на рынке, высокие цены на них – залог рентабельного производства.

  Большое внимание уделяется выявлению неиспользуемых земель сельхозназначения.

 В районе планомерно ведется жилищное строительство, ремонт дорог, выполняются мероприятия по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов, по строительству и ремонту объектов социальной сферы.

  В 2014 году сданы в эксплуатацию 2 масштабных объекта, имеющие большое значение для всего района. Это детский сад на 250 мест в городе Михайлове (ввод в эксплуатацию этого объекта позволил снять социальную напряженность в вопросах нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях и создания системы непрерывного образования в районе), а также школа на 160 учащихся в селе Грязное.

 В 2015 году в районном центре обустроен сквер с установкой памятника небесному покровителю города – Архангелу Михаилу. Проведена большая работа по озеленению.

 Культура и образование занимают важное место в жизни михайловцев. В районе функционирует 62 учреждения культуры и образования в сфере культуры.

 Сформировано единое образовательное пространство, которое дает возможность удовлетворять потребности населения во всех типах образовательных учреждений. Систему образования представляют 13 общеобразовательных учреждений, 10 филиалов, 8 муниципальных дошкольных учреждений, 4 дошкольные группы при школах.

  В районе уделяется большое внимание развитию физической культуры и спорта.

  Для этого созданы все условия. К услугам жителей предоставлены ФСК «Метеор» и детско-юношеская спортивная школа, универсальные спортивные площадки, стадион в городе Михайлове. Планомерно ведутся работы по установке детских игровых и спортивных площадок в городских и сельских поселениях района.

  Михайловская земля богата памятниками истории и культуры. За сотни лет существования города сменилось несколько строительных стилей: от типичных для Руси деревянных сооружений до каменных. В числе последних – несколько ценных памятников архитектуры первой половины XVIII – начала XIX века.

  Среди сохранившихся привлекает довольно редкий образец гражданской архитектуры начала XVIII века – так называемая «Податная изба» (старое казначейство). В скромном облике памятника черты архитектуры русского барокко сочетаются с деталями древнерусского зодчества.

  Церковь Рождества Богородицы (1756 г.) также представляет собой некий архитектурный сплав и интересна как редкий в нашем крае образец культовой архитектуры с колокольней шатрового типа.

  Пожалуй, самым ярким и уникальным памятником архитектуры второй половины XVIII – начала XIX века следует отметить усадьбу в селе Красном, принадлежащую видному генералу и дипломату графу А.П. Ермолову.

  Строительство усадьбы осуществлялось на средства, выделенные Екатериной II, в знак особого отношения к Ермолову, который после А.Д. Ланского с февраля 1783 по июль 1786 состоял в известном списке ее любимчиков.

 Усадьба, спланированная знаменитым и модным тогда зодчим В.И. Баженовым – основоположником русского романтизма в архитектуре, состояла из пейзажного английского парка с прудами, господнего дома, церкви и скотного двора. Фруктовый сад с оранжереей и конный двор с манежем не сохранились.

 Самым красивым и оригинальным сооружением является скотный двор кольцеобразной формы. Изящные башни с зубцами и другие белокаменные детали делают его похожим на некий сказочный замок и напоминают известные постройки Баженова в Царицино под Москвой.

  Казанская церковь была заложена в 1786 году. На церемонии закладки присутствовала сама ЕкатеринаII, но строительство затянулось до 1810 года, когда уже не было в живых Екатерины II, ни Баженова. Отдав дань глубокого уважения и признательности своей высочайшей покровительнице, А.П Ермолов написал на фронтоне храма «Отъ щедротъ великiя Екатерины», а на ажурном иконостасе церкви на видном месте находилась икона, на которой лик Богородицы имел явное сходство с императрицей. Для наших мест церковь с двумя башнями-колокольнями – явление необычное.

  Из архитектуры ХХ века выделяется здание бывшего уездного земства, построенное в 1912 году архитектором А.А. Бантле. В целом – это образец провинциального модерна.

  Из памятников технической архитектуры сохранился интересный металлический ажурный мост через Проню из клепанных частей на белокаменных опорах. Сконструирован и построен также Бантле в самом начале ХХ века. Этим же архитектором построен еще ряд добротных кирпичных зданий в городе.

  Ряд старинных, типичных для таких городов, как Михайлов, построек с разной степенью более поздних переделок и архитектурных изменений, дошел до наших дней и все вместе создают неповторимый облик, характерный для малых городов России.

  Время оттачивает стремления, желания и дух населения, побуждает продвигаться вперед к добру, к высокой духовности, нравственности и культуре.