Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Город Михайлов - один из древнейших рязанских городов. Возник в XIV веке. Археологические находки, обнаруженные в черте Михайлова, позволяют считать, что еще до основания города здесь было поселение славян-вятичей.
В ХIV веке на месте Михайлова было поселение, которое носило название «Михайлово поле». В конце ХIV века в списке рязанских городов (Воскресенская летопись) Михайлов уже упоминается как город. В 1551 году Иван Грозный поручил своим боярам, князьям Воротынскому и Головину, устройство крепкой сторожевой линии, на которой они заново построили и Михайлов. Город был поставлен на левом, крутом берегу Прони, огорожен деревянной стеной, окопан рвом и имел 300 сажен в окружности.
Михайлов по тому времени располагал значительным гарнизоном, во главе которого стоял воевода, назначавшийся Московским правительством.
Из писцовых книг ХVI-ХVII вв. видно, что Михайлов служил оборонительным пунктом на одной из засечных линий Московского государства.
По межевой книге 1772 года территория, занимаемая городом Михайловом, указана в размере 19 десятин (1047 кв.сажен) - свыше 21 гектара, за исключением церквей, кладбищ, улиц, дорог, реки, сухого рва, ручья и других "неспособных к поселению мест" - 14 десятин (или свыше 15 га).
В 1780 году царица Екатерина II утвердила план города Михайлова. По этому плану город получал квадратную форму со стороной примерно в 900 метров. По этому плану в черту города Михайлова вошла территория крепости - городской посад, земля Высоцкого монастыря, Набережная улица и Черкасская слобода. Расположение лиц по этому плану в основном сохранилось, в центре города, до наших дней.
За 133 года от начала перестройки города Михайлова по новому плану до 1913 года территория города увеличилась незначительно. Перед революцией величина занятой городом площади равнялась 55 гектарам. 
В 1708 году при образовании губернии, Михайлов становится уездным городом Московской губернии, а с 1719 года - одним из 4-х уездных городов Переяславль-Рязанской провинции Московской губернии. 
Позже,16 декабря 1778 года, было образовано Рязанское наместничество в составе 12 уездов, среди которых был и Михайловский уезд. 
ХIХ век. Михайлов - обычный уездный городок. Фабричная деятельность незначительна. В 1898 году через Михайлов была проведена железная дорога на Москву. В городе орудовали купцы Ложниковы, Малинковский, Лыковы и другие. До 1903 года не было ни одного среднего учебного заведения. В период Первой русской революции крестьяне захватывали помещичьи земли, леса, покосы, в деревнях и селах стали появляться листовки Московского комитета РСДРП с призывом к решительным действиям против помещиков, стали тайно появляться большевистские пропагандисты. В 1909 году большевистскую пропаганду в уезде вел ссыльный Поляков Петр Иванович.
В 1904 году в городских школах обучалось всего 385 человек, а всего в уезде было 3 тыс. учащихся. Зато в уезде было 80 церквей, 40 кабаков и трактиров. На 120 учителей уезда приходилось 300 попов, 280 монахинь. В городе и уезде было 6 врачей, 2 агронома и один ветеринарный врач. 75% населения было неграмотным.
Вскоре после победы Великой Октябрьской социалистической революции в Петрограде и в Москве в Михайлове по инициативе большевиков образовалась боевая дружина. В нее вошли местные большевики: Фадюшин, Шишнин, Мохов, Белкин, Синельщиков и Фокин. Дружина быстро росла. Ее деятельность быстро усилилась с приездом Казанцева, Косарева, Горячева.
В декабре 1917 года первый уездный съезд Советов взял власть в свои руки. Ее организацией в уезде явилась ячейка в Проне-Городище.. Первой большевистской организатором и руководителем стал коммунист-подпольщик Калинкин.
14 июля 1919 года в Михайлов на агитационно-инструкторском поезде "Октябрьская революция", созданном по инициативе В.И.Ленина, приехал председатель ВЦК М.И.Калинин. В память об этом знаменательном событии на здании городского Совета в 1957 году установлена мемориальная доска. Само это здание было построено к столетию Отечественной войны 1812 года и является архитектурным памятником нашего города.
В ноябре 1919 года в городской школе 11 ступени возникла первая в уезде комсомольская ячейка. Летом 1923 года была оформлена первая пионерская организация в г.Михайлове из воспитанников детских домов. Осенью 1929 года появились первые колхозы. В Плотниках - "Согласие", в Уголке "Пролетарский". В начале августа были организованы первые "Красные обозы" с хлебом в Малинках, Грязном.
Осень 1941 года. Фашисты рвутся к Москве, стремятся взять Каширу и Рязань. 24 ноября фашисты заняли Михайлов. Начались черные дни оккупации.
А в это время части 10-й армии под командованием Ф.И.Голикова сосредоточились в Рязани. 3 декабря 1941 года подразделения 1113,1111,1119 полков выступили по направлению к Михайлову, к 9-10 часам вечера 6 декабря 1113 полк вышел на подступы к Михайлову. Бой длился до рассвета 7 декабря 1941 года. К 8 часам утра 1113 и 1111 полки овладели городом.
В боях за Михайлов погибло 246 человек, они похоронены в Михайлове и вокруг него в двенадцати братских могилах. Всего на войне за четыре года от начала до конца, на всех ее полях сражений - от Москвы до Берлина отдало свою жизнь за Родину около десяти тысяч человек, - жителей Михайловского района. 
Память о воинах, погибших за Родину жива в названии Михайловских улиц, в памятниках и обелисках.
Центром города является площадь Ленина, до Октябрьской революции носящая название Торговой площади. Ее опоясывали многочисленные торговые ряды, палатки, лавки. После революции Торговая площадь была переименована в площадь Свободы. В 1933 году на площади был поставлен памятник В.И.Ленину на оригинальном постаменте в виде земного шара. Не один десяток лет михайловцы залечивали раны, нанесенные войной.
Время не старит древний город, - оно только видоизменяет и оттачивает стремление, желание и дела его населения, побуждает его продвигаться вперед к добру, миру, к высокой духовности и нравственности. 
С 1 января 2006 года образовано Михайловское городское поселение, с присоединением сел Помозово и Козловка. 
История с.Козловка берет начало в 1551 году, когда по приказу царя Ивана Грозного князья Воротынский и Головин укрепили город Михайлов, сделав его по тому времени довольно сильной военной крепостью. Вокруг крепости она за другой возникают слободы: Козловская, Луговая, Лещенская и другие. В 1618 году польский королевич Владислав, оспаривая право на московский престол у Михаила Романова, двинулся с большим войском на Москву. В августе он подошел к Михайлову. Козловская и Лещенская слободы были полностью сожжены. Но все приступы неприятеля отбиты. В конце XIII и начале XIX веков потомки бывших военнослужащих стали переселяться из города в Лещенскую и Козловскую слободу поближе к своей земле, которую они получили за военную службу. В настоящее время село Козловка состоит из 6 улиц: Лещенка, Речная, Луговая, Вылетовка, Свободы, Ендова. 
Село Помозово впервые упоминается в качестве вотчины Ивана Семенова сына Левашова в приправочной книге в 1616 году, с пятью дворами. В складной книге в 1676 году уже значится селом. В селе 53 двора, 7 из которых дворы боярские и еще 15 дворов рязанцев - детей боярских. Название с. Помозово происходит из глубины веков. Народ сложил легенду о благочестивом князе с фамилией Помазанный. Рассказывают, что во сне князю явилась Богородица и благословила его на строительство православного храма в центре села. Храм был воздвигнут, а князь посвятил свою жизнь служению христианской церкви и людям. К этому месту издалека тянулись люди, прозвав его Помазовье.. Вероятно это название закрепилось и дошло до нас как Помозово. В 1746 году была поставлена каменная церковь вместо деревянной, которая в основном и дошла до наших дней. По 10-й ревизии 1858 года, в селе 377 душ обоего пола. В качестве крепостных крестьян они принадлежали князю Волконскому и помещику Наумову. Село росло. Так по подворной переписи 1885 года, в Помозово насчитывалось 76 дворов с 483 жителями. Здесь же упоминается немаловажная деталь быта и занятия крестьян: имелось 35 колод пчел, 10 колодцев с постоянно хорошей водой. Десять изб отапливались по белому, 53 по черному. Хлеб крестьяне сбывали в Михайлове. По данным 1905 года в селе уже числилось 516 жителей. В 1930 году был создан колхоз, который в 1937 году собрал рекордный урожай меда (видимо сказался многолетний опыт занятия пчеловодством). В 1983 году в селе осталось только 110 жителей. Колхоз «Россия», котрый по сводкам числился как рентабельное хозяйство, производил за год 193 т молока, 7 т мяса, 413 т зерна и 440 т картофеля. В период перестройки ТОО «Россия» не смогло безболезненно войти в рынок и быстро обанкротилось. В 2007 году в селе предпринимателями из Москвы организован конезавод «Империя». Были отремонтированы животноводческие корпуса, все засверкало на «европейский» лад. Разводят в основном четыре породы: тракененская, чистопородная верховая, ганноверская и голштинская. Население села получило рабочие места.
Деревня Зикеево находится на расстоянии в 1 км от с.Помозово. До Великой Отечественной войны это был отдельный колхоз под названием «Парижская коммуна». Было большое хозяйство: свинарники, телятники, мельница, склад. До нашего времени в центре деревни сохранилась маленькая часовня. Сейчас деревня насчитывает 24 двора, 11 из которых пустуют.
Село Зайчино находится в 5 км от с. Помозово. По рассказам жителей, до Великой Отечественной войны, это было большое зажиточное хозяйство (название колхоза не сохранилось). На территории села была церковь, сельский совет, свой молокозавод, где во время войны работали женщины и старики. Они делали масло, брынзу и творог. Молоко привозили со всей округи. Сельский совет, кроме села Зайчино, объединял деревни Колчево, Новые свечи. В советское время в селе были коровник, телятник, пасека на 210 пчелосемей. В настоящее время село пусто. Остались разрушенные дома и богатые яблоневые сады.
Деревня Колчево находится на расстоянии 7 км от с. Помозово. В довоенные времена здесь также был отдельный колхоз. Название колхоза не сохранилось. После великой Отечественной войны деревня была присоединена к колхозу «Россия». С 1980-х годов в деревне не проживает ни одного жителя.