Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Краткая историческая справка. В состав Стрелецко-Высельского сельского поселения входят шесть населенных пунктов. Самым ранним по образованию является село Стрелецкие Выселки. В далеком прошлом город Михайлов играл важную роль в охране северо-западных границ Московского государства. Он считался сильной крепостью. Среди воинов, стоявших на защите границ, были стрельцы, пушкари, плотники. Жалованье за военную службу им не платили, но наделяли землей, которую они сами, же и обрабатывали.
Со временем стрельцы, плотники стремились переселиться поближе к своим землям. В 1825 году часть крестьян Стрелецко-Зарецкой слободы переселилась на свои земли, так и возникло село Стрелецкие Выселки.
Существует и другая версия основания селения. По народным преданиям село Стрелецкие Выселки было основано после известного восстания стрельцов, в Москве в конце 17 века. Оно было жестоко подавлено Петром 1, после чего многие стрельцы были выселены из столицы. Действительно такой факт имел место в русской истории, однако основанием образования Стрелецких Выселок именно стрельцами, выселенными Петром 1 после восстания, никаких документальных подтверждений не имеется. 
Основным источником существования жителей была суглинистая почва, поэтому урожаи собирались низкие. Многие крестьяне не сводили концы с концами и нанимались в работники к зажиточным хозяевам, занимались отхожим промыслом. В селе были мельница и кабак. Вокруг села имеются большие запасы камня – известняка, который является сырьем для производства цемента.
В селе Стрелецкие Выселки школу основали в 1884 году как церковно-приходскую. Школа сначала была деревянной всего с одним классом и одним учителем. Обучалось в ней 8 девочек и 3 мальчика из крестьянского сословия. Позже построили кирпичную школу и количество учащихся увеличилось до 100 человек, обучали их два учителя.
В селе Стрелецкие Выселки родился Жаворонков Николай Михайлович, ученый в области неорганической химии и химической технологии, Герой Социалистического Труда, академик-секретарь отделения физико-химии и технологии неорганических материалов АН СССР. Им проводились систематические исследования гидродинамики, массо-теплопередачи в процессах абсорбции, ректификации, молекулярной дистилляции; изучены отдельные стадии производства синтетического аммиака и азотной кислоты, химии и технологии стабильных изотопов легких элементов; получены препараты тяжелого азота и кислорода высокой концентрации; разработаны методы разделения смесей и тонкой очистки веществ. Многие работы Жаворонкова нашли широкое практическое применение в промышленности. За выдающиеся достижения Николай Михайлович награжден шестью орденами и двенадцатью медалями. Он был лауреатом Государственных премий СССР в 1950 и 1953 г.г. Умер Жаворонков Н.М. 5 августа 1990 г, похоронен в Москве.
Никитский Владимир Петрович родился в селе Стрелецкие Выселки в семье сельского учителя, 1946-1953 г.г. – ученик Стрелецко-Высельской школы. В настоящее время он Генеральный директор Международного научно-технического центра полезных нагрузок космических объектов. Доктор технических наук, профессор, академик Российской академии космонавтики им.Э.Циолковского. Лауреат премии СМ СССР 1-ой степени в области науки и техники (1957г.), Государственной премии УССР (1982г.), медалью «За заслуги перед Отечеством» 11 степени (1996 г.). Владимир Петрович не забывает родное село и бывает желанным гостем в школе.
В 1870 году граф Д.А.Толстой приобрел одно из самых красивых поместий Михайловского уезда-Маково. Приобретя это имение, Толстой в первый же год потратил на строительство и благоустройство усадьбы около двадцати тысяч рублей. Он построил большой дом из 24 комнат, теплицы, оранжереи, разбил три сада, несколько цветников и газонов, посадил парк из берез и лип. В имении было несколько прудов, дно одного из них было выложено плиткой, иными словами это был летний бассейн для купания.
В усадьбе Толстого была хорошая библиотека. Это была, собственно, не библиотека, а книгохранилище, хорошо известное за пределами России. Заграничные издательства и иностранные авторы считали для себя известным долгом посылать свои книги в библиотеку русского министра графа Толстого. В этой библиотеке все больше книг было на французском, английском и немецком языках. Была одна книга, изданная на французском языке в Париже тиражом всего лишь 108 экземпляров. Маковская библиотека была передана Томскому университету в Сибирь.
Среди своих и окрестных крестьян граф Толстой славился пристрастием к штрафам. Их взимали за любую провинность: потраву лугов, вырубку леса, опоздание на работу, оплошность при исполнении барских приказаний. Однако этого графу было мало. Он стал в прямом смысле выживать своих крестьян с их исконных земель. Многих выселяли, отдавая за это 50 рублей подъемных. Из этих выселенных крестьян постепенно образовалось недалеко от Макова поселение с точным названием-Вылетовка, а ныне деревня Маковские Выселки.
Единственно добрым дело графа, который долгое время был министром народного просвещения при императоре Александре 111, стала организация в Макове Министерского училища. В 1915 году училище реорганизовали в одну из четырех министерских школ с пятилетним обучением.
В конце 19 века дела у графа Толстого стали испытывать финансовые затруднения, и он был вынужден продать часть своих земель богатому предпринимателю Ганкину. По совету сведующих людей Ганкин решил использовать купленные угодья для строительства на них цементного завода (завод «Спартак»), который начал работать в начале ХХ века. Одновременно с ним Ганкин создал подсобное хозяйство, которое стало в последствии основой совхоза «Некрасово». В 1919 году на базе подсобного хозяйства заводчика Ганкина образовался один из первых в стране совхоз «Некрасово».

Яндекс.Метрика